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今週は 料理教室が重なってしまいました。今日は一ヶ月半ぶりのフランス家庭料理教室でしたノエルのお料理が今月にずれて 冬のおもてなし料理になり通常は二品作るのですが、三品とチーズ にワインの特別なお料理です。
メニューは
前菜に 帆立貝のポワレ、クレソンのクリームと共に
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メインは カフェソースでいただく鶏のコンフィ、ノワゼットとローズマリー風味
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デザートはベリー類のクレメ
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ワインは一種類の場合は メインのお料理に合わせた物で 今日はボルドーのオーメドクでした^ ^
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料理名前は長いですが、作り方は簡単です。今日は生徒が私ともう一人の方の二人で ゆっくり作り 料理を 頂きました。
by mikamika1963 | 2014-01-24 16:07 | お稽古

韓国料理教室 その1

今日は 念願だった 韓国料理教室に行きました060.gif人気で 中々予約が取れないお教室です。
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メニューは
マンドゥクッ
韓国のり
ゴボウのチャプチェ
チィナムルパ(キク科のお花の混ぜご
はん)
水菜のセンチェ(サラダのような物)

を作りました。上品な味付けで とても美味しく 胃に優しいお料理が並びました。

こちら
包んだマンドゥ
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水菜のセンチェ
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週末に家族に作ろうと思います053.gif
by mikamika1963 | 2014-01-22 18:39 | お稽古

好きな物 その1

この時期限定のエビスビール
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去年はバレンタインの頃まで販売されていました016.gifとても好きなビールです(≧∇≦)口の中でフルーティーな香りが広がります068.gif
by mikamika1963 | 2014-01-21 21:36 | 好きな物

タイ料理

今日は お友達と タイ料理のランチに行ってきました068.gif

アボカドのタイ風サラダ
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ソフトシェルのガーリック揚げ
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エビのすり身揚げ
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とビールを飲みながら、おしゃべりしました053.gif
タイ風アボカドサラダは甘辛い味付けでパクチーがアクセントになっていて、エビやイカなどが入っていて美味しい 一品でした016.gif
by mikamika1963 | 2014-01-20 20:06 | グルメ

うなぎ 根本

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今日は 義父の呼びかけで お昼に鰻を頂きに行きました。
私は子供の頃から鰻が大好きです。中学1年生の頃は そのピークで毎日の様に食べていた事があったのですが大変な事が体に起こり(私は鰻のせいだと思っていますが…)それからは、一年に一度か二度と決めています016.gif
11時半の開店に お店に着くと、もう何組もの人達が並んでいていましたが、何とか席に着いて 注文から30分で鰻がきました。買ってきたものを 自宅で温めた物とは違い 焼き立ての鰻は皮はパリッと身はフワっとしていて、美味しく 頂きました016.gif

ダイエットしている 娘も鰻は 特別と言って しっかり完食していました014.gif

場所 三郷市戸ヶ崎2954-4
電話番号 048-955-0036


by mikamika1963 | 2014-01-19 16:58 | グルメ

明日から^^

明日から TBSで朝10時から成均館スキャンダルディレークターズカット版が始まります(^^♪

お友達に 連絡して ユチョンの良さ お話の良さの お知らせに専念して 今日一日が 過ぎていきました(*^^)v
by mikamika1963 | 2014-01-14 22:55 | ユチョン

贈り物

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by mikamika1963 | 2014-01-11 18:41 | 覚え書き

お手入れの基本 その2

昨日は クレンジングについて お話ししましたが、 何でクレンジングと洗顔をするのかが抜けていたので 追記させて頂きます。

そもそも、お肌の汚れは2種類あります。脂とホコリや雑菌などの乾いた汚れです。脂を取り除くものは クレンジングで 乾いた汚れはソープになります。綺麗なお肌を守る為にはダブル洗顔をお勧めします016.gif
クレンジング&洗顔がキチンと出来ていないとお肌が固くなったり(角質肥厚…紫外線でも起こります)ザラついたり、小鼻が黒ずんだり、吹き出物の原因になったりもしますし、何より その次につけていく化粧水などの浸透を妨げます。

2.洗顔
洗顔には
固形状のバータイプ
リキッド
クリーム
ホイップ
などがあると思います 。
洗顔で大切なことは 泡立てです。ホイップタイプ以外は、きめ細かい泡を立てます^ ^そして、泡を転がす様に顔を洗います。決して 手でゴシゴシお肌を触ってはいけません。この次に大切なことは すすぎです。ぬるま湯で よくすすぎましょう。最後に顔の輪郭をゆすいで お終いです。あとは、水分を吸い取る様に水気を取ります。この時も 決して お肌はゴシゴシしては駄目です。とにかく、お肌に負担をかけないように 汚れを取ることが 大切です。
by mikamika1963 | 2014-01-11 15:12 | コスメ

クレンジング 追記

昨日はクレンジングについて お話ししましたが、実際のやり方を追記させて頂きます。私の手描きの図を写真に撮りましたので、見えにくいですが、ご了承くださいませ。

1.目元 口元
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1.コットン2枚にアイメイクアップリムーバー又は クレンジングを含ませ、瞼に馴染ませたら 中央・目頭・目尻の順で上から下にコットンを動かす。
2.コットンを四つ折りにしてアイラインやキワのアイシャドウ まつ毛のマスカラをコットンに挟んで優しく取る。
3.きき手が右の方は右から始めます。
口元は右上唇からクレンジングをクルクル馴染ませて イの図のように、中央にむかって拭き取る。

2.顔
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1.クレンジングを額・両頬・鼻・顎に伸ばす。
2.右のこめかみから(きき手が右の場合)螺旋を描く様にして進める。この時の速度は脈絡と同じ位が良いです。汚れを揉み出すイメージで2から3回繰り返す。

顎先は左右に、鼻筋は上下に、小鼻はクルクル指を動かします。
by mikamika1963 | 2014-01-11 12:33 | コスメ

お手入れの基本

今日は 北風が吹いて、寒い一日ですね。
北風が吹くと お肌が乾燥を増します。
お部屋の中も 暖房で乾燥をしているので、お肌にとって 辛い状態です(^^;;

改善するには、正しいお手入れが必要です016.gif

そこで……

毎日 少しずつ お手入れについて 書いてみます053.gif

夜のお手入れ

1、クレンジングをしっかりする。
クレンジングは メイクの油汚れや
自分の肌から出る 皮脂を取り除く
目的があります。なので、メイクを
しない日でも、きちんと クレンジ
グすることを オススメします。

クレンジングにも 色々な種類があります。

クリーム…お肌に滑らかに伸びて れ をしっかり包み 落とします。テッシュで軽く抑えるように クリームを拭き取り 
               洗顔します。(私は拭きとり化粧水で拭き取りしてから洗顔しています)

オイル…滑らかに手早く お肌に負担なく伸びます。ポイントは すぐに洗い流さず、ぬるま湯を手の
            ひらに取り 顔につけてオイルを乳化させてティッシュで軽 く抑えてから 洗顔します。

ジェル…油分を含まないので、軽いメイクにお勧めです。

ローション

シートタイプ


大きく分けてこのような種類でしょうか。
クリームやオイルは油が入っていますから お肌に負担なく伸びて しっかりメイク汚れをとることができます。オイルタイプは素早く汚れを包みこみますが 必ず 乳化させてお肌から汚れを浮かせるのが ポイントです。
シートタイプなどは手軽ですが 私は使いません。また 感触の好み もありますから ご自分のお好きなタイプで毎日 クレンジング することを実践してくださいね。必ず 正しくクレンジングすると お肌は美しくなります。
昔と違い 今は洗い流す事の出来るクレンジングがほとんどだと思います。お肌にクレンジングを伸ばしたら、汚れを揉み出すようにします。この時 頬は螺旋を外側に鼻筋は上下に小鼻はクルクル指を回して汚れを揉み出します。
すぐに 洗い流して 勿論 良いですが 綺麗になるのに 一手間かけて ティッシュで軽く抑えてから 洗顔に入るのがポイントです。




次回は洗顔について 書いてみます016.gif
by mikamika1963 | 2014-01-10 15:56 | コスメ